全程监督,为干部选任护航
          时间:2018/05/18

“我这次竞争的是基层所长岗位。我对自己的评价是:政治素质过硬,讲责任敢担当,工作经历丰富……”这充满自信的声音来自新城区食品药监局科级干部竞争演讲现场,也是公开选拔的第一关,区食品药监局140多名干部现场打分。有14名副科级干部竞争8个正科级岗位,他们都是中青年干部,年龄相近,且都有科级岗位实际工作经验,有6名实力都相当的科员竞争1个副科级岗位,9个岗位竞争性都很强。“三局合一”市场监管体制改革即将开始,干部们为此关注度很高,对选任的程序和结果充满期待。
       选人用人是严肃党内政治生活的重要内容,纪检组把首要职责挺起来,增强监督意识,为干部选任营造风清气正良好氛围。动议阶段,迅速传达党和国家机构改革实施情况5个方面纪律要求,就选任提出启动意见,与局党组充分酝酿沟通,达成共识。党组出台了公开选拔科级领导干部的规范性文件,自觉防范选人用人不正之风,把好程序关。纪检组干部担任选任领导小组成员,全程监督,保证选人用人不走样、不变通,把好用人关。局党组和纪检组明确提出选拔任用纪律,对弄虚作假、拉票贿选,一经发现严肃查处;民主推荐阶段,全体干部无记名投票、正科级以上领导干部实名推荐和谈话推荐,纪检组参与到全过程;考察阶段,适时出具廉政鉴定意见、防止“带病提拔”问题发生。讨论决定阶段,纪检组长作为党组成员之一参加集体讨论,作出决定;任职阶段,组织9名科级干部进行任前廉政考试,将考试结果书面通报党组,区纪委组宣部全程跟踪录像。新任科级干部签订廉政承诺书,纪检组长进行任前廉政谈话,从“突出政治标准、履行一岗双责、发挥头雁效应”三个方面希望履新人员做新时代好干部。
       在局党组的严密组织下、在纪检组的有效监督下、在干部们的高度关注下,经过每一个程序、每一个步骤规范推进,平稳有序,8名副科级干部提拔到正科级实职岗位,1名干部提拔到副科级岗位,选出来的科级干部让组织放心、群众满意、干部服气,形成了能者上、庸者下、劣者汰的良好风气。派驻纪检组在科级干部选任过程中全程护航,既体现了监督又体现了支持,营造了正确的选人用人导向。

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065