建立员额检察官廉政档案 完善管理监督机制
          时间:2018/06/19


为客观、公正、全面的反映员额检察官的廉洁自律和履行党风廉政建设责任制情况,进一步规范员额检察官廉政从检的行动规则、品德修养和党性观念,确保员额检察官在司法办案活动中能严守办案纪律和办案规矩,今年5月,新城区纪委派驻区人民检察院纪检组对检察院29名员额检察官建立了廉政档案。
        一、建立员额检察官廉政档案的目的
司法体制改革后,检察机关司法权力运行机制发生了实质性的变革,检察官员额制作为司法改革的重要一环,员额检察官的司法办案主体地位和办案自主权随之增大,享有更高的司法礼遇,也承担更重的办案任务和更多的办案责任,结合司法办案特点和派驻纪检监督工作的职能,对于员额检察官更应从严要求,加强监督管理。
       二、建立廉政档案,规范监督执纪管理
       一是员额检察官廉政档案的建立,是新城区检察院狠抓作风、落实“主体责任”和“监督责任”的举措之一。
       二是建立员额检察官廉政档案是党风廉政建设工作的重要组成部分,是深入贯彻监督执纪“四种形态”有效途径,是落实全面从严治检、全面从严治警的要求。能够如实记录员额检察官在办案过程中廉政勤政情况,从而加强对员额检察官执法办案活动的纪律监督,规范员额检察官履职行为。
       三是增强员额检察官的自觉意识和责任意识,以便在整个司法活动过程中牢记检察职责和使命,自警、自省、自励。
       三、员额检察官廉政档案包含的内容
        1、廉政档案涵盖员额检察官廉洁从检情况的方方面面。廉政档案按照“一人一档”的原则,实行纸质档案和电子档案双档案的管理制度。主要内容包括:本人、家庭主要成员及主要社会关系的基本情况;本人履职情况;个人重大事项报告;年度述职述廉报告;如实填报“操办喜庆事宜报告表”等基本内容;签订《员额检察官廉洁从检承诺书》;是否有办案不规范记录;是否有不作为、乱作为等行为的内容;因违纪、违规受党纪政纪追究或组织处理情况。
        2、员额检察官廉政档案将直接与廉政鉴定、年度考核、评优评选、表彰奖励以及惩罚处理相挂钩,也可在廉政谈话、党风廉政建设专项监督检查中提供事实依据和参考意见。
        3、为确保廉政档案内容的真实完整,该档案所建材料要求员额检察官本人如实填报、及时更新相关信息。如经核实,发现有瞒报、漏报、不如实填报等情况,派驻区检察院纪检组将根据情节轻重,给予批评教育、限期整改、责令作出检查、诫勉谈话、提醒谈话、通报批评等处理,构成违纪的,根据情节轻重,依照规定给予相关纪律处分。
        确保员额检察官在司法办案活动中遵守办案纪律和规矩绝非一朝一夕就能解决的问题,需要一个长期监管逐渐养成的过程,新城区纪委派驻区人民检察院纪检组将严格按照相关规定,对员额检察官廉政档案实行动态化、规范化、常态化管理,并探索建立积极有效的监督机制,充分发挥纪检监察部门的监督职能,确保员额检察官廉政档案发挥真正有效的作用,用好廉政档案这张“身份证”,守住廉洁从检的底线,提高监督执纪效能。

              






 

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065