新城区人民检察院派驻纪检组延伸监督触角 强化立体监督
          时间:2018/06/19

随着我国监察体制改革和司法体制改革的持续深化,为切实强化派驻监督,真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,新城区人民检察院派驻纪检组及时调整工作监督重心,通过延伸监督触角,拓宽监督渠道,升级监督手段,全面覆盖,抓在日常,严在经常,创新监督的方式路径,从过去单一的被动监督,到现在的立体主动监督,落细落实监督责任,真正让监督强起来 

主要采取的措施:

一是修订完善党风廉政制度强化监督力度,建章立制,努力形成反腐倡廉建设工作长效管理机制。去年以来先后修订了《新城区纪委派驻区人民检察院纪检组监督责任清单》、《新城区人民检察院党风廉政建设廉情日志制度》、《新城区人民检察院关于开展检务督查的工作意见》、《新城区人民检察院推进惩防体系建设落实党风廉政建设“两个责任”职责任务分工》、《新城区人民检察院履职尽责督促检察工作实施方案》和《2017年党风廉政建设主体责任清单》等六项制度

二是记廉情日志 亮廉政指数。为进一步落实从严治党、从严治检要求,强化党风廉政建设主体责任履行,制定“廉情日志制度”,向党组成员和各科室负责人每人发放一本《廉情日志》记录本,用以促使其对自身履行党风廉政建设主体责任或监督责任情况进行逐项记录、“全程留痕”。“廉情日志”,主要体现将落实党风廉政建设主体责任抓在日常、记录内容有据可查、动态督查,确保长效。“廉情日志”就是要以记促学、以记促想、以记促办,使廉情日志成为加强党风廉政建设、落实从严治检、提高领导干部勤政廉政思想意识的有效载体

 三是检察长每年给干警上廉政党课 营造风清气正氛围。  根据党风廉政建设责任制考核办法的规定和区委、区纪委按排,两年来,本院党组书记、检察长王君同志结合新城检察工作实际,给全院干警讲了一堂以“正”和“廉洁”为主题的廉政教育党课。王君检察长结合当前形势、检察机关自身特点和工作性质以及新城区检察院工作实际,从公正、清廉两个方面就检察官加强党风廉政教育进行深入浅出的解读,就其深刻内涵、重要意义以及存在公正清廉方面问题的危害并结合具体案例做了深入剖析,对新城区检察院进一步加强党风廉政教育,提升干警党性修养、思想建设提出要求:做一名合格的检察官,应该具备良好的政治素质、过硬的业务素质、健康的心理素质、爱岗敬业的精神,严于律己,敢于担当真务实,做到心中有责不懈怠。要始终保持清廉本色,摒弃侥幸心理,自觉遵守中央八项规定精神和作风建设各项规定,警钟长鸣,做好表率,做党和人民放心的检察官。 

 四是实行“一谈一记”。针对院里工作或者纪律上出现问题的部门或者干警,派驻纪检组对部门负责人或者干警本人进行谈话提醒,实行“一谈一记”,对谈话全程记录、备案,并建立谈话档案,同时纳入干警廉政档案。

 五是加强对员额检察官执法办案的监督。建立内部监督,派驻纪检组与检察综合业务部等部门协调联动机制,健全违纪违法线索受理、调查、反馈、追责机制,减少和杜绝违法违规办案问题。发挥案件应用系统平台的监督功能,加强对办案活动的动态流程监督;随机对员额检察官办理的不捕不诉案件抽查回访,以电话回访、信函回访、实地回访形式,了解其在执法过程中是否依法办事、是否存在吃拿卡要情况、是否存在办理关系案人情案等,实行全面动态监督,加大监督制

 六是专项督察员额检察官出庭公诉。员额检察官是国家司法体制改革的一个重要组成部分,为规范员额检察官出庭公诉支持公诉行为,提高员额检察官出庭公诉人员业务素养,树立国家公诉人良好形象,纪检组以发现问题、提出意见、规范执法行为作为出发点和落脚点,采取不打招呼、不下通知的形式,随机旁听、临场监督检查员额检察官出庭公诉情况,并将督察评议情况反馈给公诉部门和公诉人。促进公诉部门不断提高出庭公诉水平,切实提高公诉案件质量,以严的作风、铁的纪律确保司法规范。

七是建立员额检察官廉政档案,完善管理监督机制。为进一步规范员额检察官廉政从检的行动规则、品德修养和党性观念,确保员额检察官在司法办案活动中能严守办案纪律和办案规矩,今年5月,派驻纪检组对本院29名员额检察官建立了廉政档案。廉政档案涵盖员额检察官廉洁从检情况的方方面面。廉政档案按照“一人一档”的原则,实行纸质档案和电子档案双档案的管理制度。员额检察官廉政档案将直接与廉政鉴定、年度考核、评优评选、表彰奖励以及惩罚处理相挂钩,也可在廉政谈话、党风廉政建设专项监督检查中提供事实依据和参考意见,让员额检察官廉政档案发挥真正有效的作用,用好廉政档案这张“身份证”,守住廉洁从检的底线,提高监督执纪效能

派驻区检察院纪检组把监督触角延伸,是落实“纪言于法、纪在法前”要求的有效措施,监督的目的是惩前毖后,治病救人,充分利用监督执纪四种形态“抓早抓小、动辄则咎,唯有做深、做细、做实,逐步消除盲区,达到行之有效。

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065