新城区纪委三项举措力推“以案促改”工作深入开展
          时间:2018/08/09

新城区纪委立足实际,多措并举,通过积极营造氛围、突出巡察整改、狠抓五项工作,不断推动“以案促改”成果转化。

召开全区纪检监察“以案促改”专题会议,及时传达学习省市纪委“以案促改”工作精神,成立区纪委“以案促改”工作领导小组,明确组成人员和工作职责,制定15条37项“以案促改”落实措施。正确认识新时期党风廉政建设新常态,以党的十九大精神为指导,进一步强化机关各室责任意识、纪律意识、规矩意识,严守政治纪律规矩,为工作良好开局打下坚实基础。

认真学习,营造氛围。一是将“以案促改”与“两学一做”学习教育相结合。全体党员深入学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神,严守党规党纪,坚定理想信念,树牢“四个意识”,补足精神之钙,筑牢为政之本;二是将学专业与促提高相结合。以综合业务培训班、追赶超越擂台赛、案例分析座谈会为手段,提高执纪监督和审查调查履职能力和业务水平;三是领导部署与日常宣传相结合。部署安排“以案促改”相关工作后,广泛利用会议、文件、网络平台、工作简报等形式宣传“以案促改”工作政策、和具体要求,宣传营造浓厚的舆论氛围。

持续发力,巡察促改。以巡察促进问题发现。区委巡察办开展扶贫领域专项巡察工作,聚焦区驻村帮扶组长单位和驻村工作队履职不力问题,发挥巡察震慑遏制治本作用;以巡察助力整改落实。要求被巡察单位针对巡察中发现的问题,深刻剖析查摆,建立整改台账,明确整改责任人和整改时限。要举一反三,使惩治向预防转变,确保整改有实效、出成绩;“以案促改”成效纳入巡察体系。将“以案促改”工作作为贯彻落实区委、区政府决策部署的一项内容,监督被巡察单位是否按照时间节点,扎实开展以案促改工作,督促被巡察单位以案促改制度化、常态化向纵深发展。

对照检查,抓好整改。坚持问题导向,结合发生在身边违纪违法典型案例,区纪委班子成员召开民主生活会,认真查找本单位和个人存在不足,制定整改措施。对敷衍应付、推卸责任,工作配合和推进整改不力的,持续问责发力。抓中央八项规定精神落实。结合暑期、休假期重要时间节点,对“一桌餐”吃请回头望,对违反中央八项规定精神问题给予处分22人;抓扶贫领域腐败和作风问题。赴对口帮扶县检查驻村联户帮扶工作开展情况,给予处分1人;抓涉黑涉恶腐败和“保护伞”。对2017年以来涉黑涉恶腐败线索大起底,给予处分1人;抓生态环境保护监督执纪问责。严查敷衍整改、责任不落实行为,给予处分16人,组织处理2人;抓营商环境监督执纪问责。紧盯关键领域、关键岗位、关键环节、重大事项,共对98人扰乱市场秩序行为给予处分。

下一步,区纪委将积极创新工作方法,持续发力,用好监督执纪问责和监督调查处置职能,发挥违纪违法案件警示教育作用,一案件一警示一整改一提升,深化提升工作实效,推动“以案促改”工作向纵深发展。


流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065