中共新城区城(棚)改办党组关于巡察整改情况的通报
          时间:2018/09/10


根据区委统一部署,2017年12月4日至2018年1月10日,区委第一巡察组对新城区城(棚) 改办党组进行了全面巡察,2018年3月22日,区委第一巡察组向城(棚)改办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
         一、党组履行整改主体责任抓组织落实情况
       (一)积极部署安排,明确责任分工。3月22日,办党组组织班子成员认真学习反馈意见,从根源上进行对照检查,从思想上提高认识,总结经验,结合城(棚)改办工作实际,4月13日党组召开专题民主生活会,会上对反馈意见开展集中讨论,逐类逐项分析研究并制定整改措施,党组主要领导亲自部署,党组成员及班子成员积极为整改工作发表意见。通过整改责任分工,使领导班子成员之间分工明确,责任清晰,完成时限明了,从而有效的保障整改工作的顺利实施。
       (二)加强组织领导,完善相关制度。城(棚)改办党组在规定时效内将我办每周整改进展情况汇报至区委巡察组,并在巡察组的帮助指导下,先后三次对整改方案进行修改,最终确定了切实可行的整改方案。4月25日党组召开党员大会,对整改工作进行了全面部署,成立城(棚)改办巡察整改工作领导小组。转发《区委第一巡察组对新城区城(棚)改办党组巡察情况反馈意见》的通知、印发《区委第一巡察组对新城区城(棚)改办党组巡察情况反馈意见整改方案及责任分工》的通知,截止5月18日,已全面完成33项问题的整改,建立和完善制度27项,这些制度的建立和完善,为今后一段时间基层党建工作,行政管理等工作,规定了具体操作规程和应遵循的纪律。为城(棚)工作全面发展,提供了更好的制度保障。
       (三)积极对接协调,完成整改工作。开展整改以来,党组主要领导与相关人员约谈三次,5月18日召开全体干部大会学习了《西安市损害营商环境问责办法》、《全区纪检机关加大监督执行问责力度进一步服务保障追赶超越问责办法》,结合整改反馈意见工作,对存在的问题对全体干部进行警示教育。
        (四)健全制度框架,约束权力运行。办党组针对存在的问题重新修订完善制度15条、新建制度12条,通过制度的建立和完善为今后城(棚)改办的工作开展,从组织管理上发挥了保障作用,也对领导干部在行使权利、权限方面进行了约束,确保领导干部行使权利在制度的框架内实施。
          二、全面整改情况
        (一)在坚持党的领导方面。
          1、关于“党组领导核心地位弱化”的问题。
        (1)针对“2014-2017年度,没有制定党组议事规则。党组会前酝酿不充分,没有形成正式议题,会上临时动议。长期以行政办公会代替党组会进行研究决策,党组没有充分发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用”的问题。
落实情况:在办党组的领导下,党组书记负总责,由巡察整改工作办公室牵头,根据《中国共产党党组工作条例(试行)规定》制定了党组工作制度,从党组议事决策、会议落实、责任追究共三个方面明确了党组工作职责。制度明确了今后党组会议题在没有沟通、酝酿不充分、没有形成正式议题的情况下,不允许提交会议研究。并在制度中明确了党组会议议题由党组成员征集、审议后由党组书记审定;明确了党组与行政会议的区分,严禁以行政办公会代替党组会情况发生;明确了党组要发挥总揽全局、强化党的领导核心作用。
          2、关于“落实上级部署不力”的问题。
       (2)针对“重点拆迁改造项目方案前期调研论证不充足,致使工程进展缓慢,群众不能如期回迁,意见较大。如韩南、韩北村和三府湾村城改项目、杨家村综合改造项目、安仁坊棚改项目等逾期未完工”的问题。
        落实情况:办党组对目前开展中的项目和后期即将开展的项目将严格遵循工作部署,对于反馈的问题积极协调区政府相关部门在资金方面给予政策支持,对后续项目拆迁前期论证调研尝试交予第三方机构评估,对可能存在的拆迁问题早判断、早预防。同时在招投标工作中保障开发资金,提高项目推进。目前韩南安置楼项目已经封顶,杨家村规划调整和现场文物勘查工作同步进行,自强村、安仁坊已经按照2018年工作计划顺利推进,预计年底全部回迁安置。
          3、关于“党组、党支部职责权限不清”的问题。
      (3)针对“党组没有履行好主体领导责任,支部超范围履行党组职责。2017年6月9日召开支委会,研究确定党组需要落实的《新城区加大驻村联户扶贫工作帮扶力量实施方案》文件精神”的问题。
落实情况:办党组书记对此问题负有主要责任,已经在4月13日的民主生活会上做了自我批评。同时在新健全完善的《党组工作制度》里对党组职权范围进行了明确,将在今后的工作中严格按照权责划分开展相关工作,并主动接受党员干部监督。
      (4)针对“2017年度党支部工作纪实中的《党建工作计划》有‘制定党组中心组学习计划’的文字记载”的问题。
       落实情况:目前巡察整改领导小组工作办公室已完成新建城(棚)改办党内工作制度,明确了各项工作职责和权限,为今后党组、支部工作正常开展建立了有章可循的制度。同时,党组书记已对当时负责此项工作的干部进行了提醒谈话,并要求其写出书面检讨。
       4、关于“中心组理论学习缺失”的问题。
      (5)针对“对政治理论学习不重视。2014——2017年,党组没有学习计划和安排,没有学习记录,将中心组理论学习与支部学习混为一谈”的问题。
       落实情况:办党组将不断强化政治理论学习,并通过整改制定了党组(中心组)学习计划,4月份以来,办党组严格按照修订和完善的党组学习计划执行。在学习过程中不断总结,不断完善,确保党组(中心组)学习和党支部学习按计划进行。
        5、关于“对党建工作重视不够”的问题。
      (6)针对“党组会议仅学习文件、商议行政事务,没有专题研究党组和支部的党建工作”的问题。
        落实情况:4月13日、4月18日两次党组会议中,专题研究巡察整改意见,拿出整改落实办法。以实际行动落实反馈意见,对存在的问题进行全面整改,党组书记多次强调要在新形势下高度重视党建工作开展。制定2018年度党建工作主体责任书,并与党组成员、班子成员科长进行签订,要求每个党员干部要身体力行,起到带头模范作用。
      (7)针对“党建工作标准不高,制度不健全,资料管理较为混乱”的问题。
落实情况:目前,党内工作制度已建立《党组工作制度》、《党组会议制度》、《党组(中心组)学习制度》、《党支部“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《组织生活会制度》、《民主评议党员制度》、《谈心、谈话制度》8个制度,并以完善的制度标准改变工作方式,以制度为约束,在党务工作、党建台账、资料管理上长期持续坚持。
       (8)针对“党务工作力量长期配备不足问题,没有安排专人负责党建工作,巡察组对安排的联络员不是中共党员、党务工作业务不清”的问题。
       落实情况:5月11日支部改选工作结束后,新一届支部委员会对积极分子培养,加强新党员发展工作提出了新要求,由负责组织工作的同志做好专职党务工作和机关党建工作,进一步提高党员干部在党务工作方面的培训学习,努力提高党建工作业务能力。
         6、关于“‘三重一大’制度落实不到位”的问题。
      (9)针对“2014、2016、2017年围墙改造施工、发放春节慰问品、扶贫资金等6笔重大资金使用没有经过党组会议研究”的问题。
落实情况:在修订完善的《大额资金管理办法》中第四条、第五条、中明确规定行政经费5000元以上、征收管理费2万元以上必须报党组会议研究审批,形成会议纪要同时抄送财务科,方可执行。同时,党组书记已对当时负责此项工作的干部进行了提醒谈话,并要求其写出书面检讨。
      (二)加强党的建设方面。
         1、关于“党支部换届选举程序不规范”的问题。
      (10)针对“2016年党支部换届选举主持词和新城城改字[2016]年32号文件《关于支委会议的报告》中,显示:“应到6人,实到5人”但支部应有党员7名,未列入应到会的1名党员没有报请上级党组织批准,没有经党员大会通过”的问题。
         落实情况:党组主要领导同志对此负有主要责任,并做了检查,为了按照规范要求进行支部改选工作,办党组和党支部安排专人负责与机关工委的联系,得到机关工委领导的帮助,在5月11日召开了党支部改选工作,邀请区机关工委领导同志参会并予以指导,严格按照程序完成了改选工作

        2、关于“‘三会一课’制度落实不到位”的问题。
       (11)针对“2016年全年没有党支部活动记录,2017年支部会议记录中基本为党员大会,会议记录人员为非中共党员。
        落实情况:组织召开党组会议落实一名党员干部专职负责党组、支部工作,认真落实党支部“三会一课”制度,认真做好记录
       (12)针对“党支部会议记录内容不能如实反映会议情况,2017年9月30日支部开展“纠正层层提报权威,要看齐”错误言论》专题研讨,会议记录没有讨论发言内容”的问题。
       落实情况:建立健全党建工作台账,并明确了一名中共党员负责党支部会议筹备和记录等相关工作,确保完整详实的做好会议记录和各种党内资料,准确无误的反映支部工作活动、会议的全过程。
        3、关于“党建工作有应付现象”的问题。
        (13)针对“抓党建工作不严不实。2017年党支部工作纪实本上《党建工作计划》中多处出现“我局”字样,照抄照搬其他单位党建工作计划”的问题。
       落实情况:办党组书记已对2017年期间负责党建工作的专干进行了提醒谈话,并要求其写出书面检讨。在今后的党建工作中,将严格按照新制定的工作制度,真实、完整的做好党支部工作纪实等一系列工作。                                       
        (14) 针对“学习研讨敷衍了事。支部以党员撰写的研讨材料代替研讨交流,支部组织委员在2017年9月《将改革进行到底》电视政论片交流研讨材料中,出现“我站”、“十七大会议精神”、“改革开放三十周年胡书记的讲话”、“争当全省山区科学发展排头兵”等不符合当时观看政论片实际的内容”的问题。
         落实情况:按照新制定的党组、支部工作相关制度,对今后各项交流研讨活动进行严格要求,认真撰写研讨材料,当选的党建工作专干负责对党建各项工作的开展进行监督检查。同时,办党组书记已对2017年期间负责党建工作的专干进行了提醒谈话,并要求其写出书面检讨。
        (15) 针对“民主生活会批评流于形式。2015年和2016年度民主生活会上的批评意见基本一致,且意见避重就轻,“辣味”不足”的问题。
        落实情况:民主生活会严格遵照制度开展,认真开展批评与自我批评,做到“味足、红脸、出汗”,切实将召开民主生活会的正能量发挥出来,并以此推动党建工作按规定要求开展。
         (16) 针对“退休党员管理不到位。2017年一名退休党员长期不参加党支部组织生活。”的问题。
        落实情况:要求党支部加强对退休党员管理工作,在开展支部组织生活等活动时,主动通知退休党员参加活动,如却因实际情况无法参加的,则按照有关规定履行请假手续,并存档。
         4、关于“开展‘两学一做’学习教育不扎实”的问题。
           (17)针对“党组、党支部《2016年度“两学一做”学习教育实施方案》不切实际,机械套搬其他党组织文件。出现“充分利用远程教育平台”、“带头在所在部门单位、联系和包抓的社区、学校、医院、非公企业和社会组织等基层党组织讲党课”、“要依托党群服务中心”等内容的问题。
        落实情况:办党组及党支部要对开展“两学一做”学习教育工作负主责,负责宣传工作的同志要在安排学习计划中必须制定符合我办党组、党支部实际的学习方案,学习内容必须结合区委和机关工委安排的学习资料进行安排,坚决杜绝不切实际的、不符合要求的内容。
         5、关于“党的领导覆盖不全”的问题。
         (18)针对“项目建设没有充分发挥党组织作用,党组对2个项目指挥部和1个回迁安置指挥部工作人员在思想建设、作风纪律、反腐倡廉教育等方面严重缺失”的问题。
        落实情况:5月13-5月17日的周巡察整改工作进展中,制定了《指挥部工作职责和管理办法》,明确了党组、党支部要加强对指挥部的领导,对聘用人员中的正式党员进行登记造册,按照《党章》相关规定要求,发挥共产党员在指挥部工作中的先锋模范带头作用,办党组要不断加强对指挥部工作人员的思想建设,作风纪律建设,反腐倡廉等要求。努力做到党的领导全覆盖,同时,办法中第三条明确规定,聘用人员未经岗前培训学习教育的一律不得聘用。
         6、关于“干部队伍建设重视不够”的问题。
         (19)针对“年轻后备干部储备薄弱,干部队伍整体活力不足,编制的5个科室只任命了2名科长,其余3个科室自2014年以来均为负责人”的问题。
       落实情况:办党组在今后的工作中,认真执行“三项机制”重点加强干部队伍建设,不断提升干部队伍整体活力与干事激情。按照组织程序并根据我办实际,于3月23日配备了三个科室的三名科级干部,下一步将根据工作需要,积极培养年轻干部,并严格按照选拔程序,把优秀年轻干部配备到科级岗位,配齐科级干部职位,为保障我办顺利开展各项工作奠定坚实的基础。
        (三)全面从严治党方面。
        1、关于“落实主体责任不到位”的问题。
       (20)针对“党组对落实党风廉政建设责任制工作认识不足、重视不够、责任不清”的问题。
       落实情况:办党组已拟定了2018年度党建工作责任制责任书,明确了党建主体责任和党建工作目标,规范了责任领导和部门责任人的各项职责,为今后党风廉政建设工作的顺利开展奠定了基础。
       (21)针对“2014——2017年,没有召开会议专题研究党风廉政建设工作,党组与党支部没有签订党风廉政建设责任书”的问题。
        落实情况:采取个人自学与集中学习相结合的方式,继续加强相关文件的学习,不断提高对党风廉政建设工作的认识,严格落实党组书记负主责,成员“一岗双责”的相关要求,切实把党风廉政建设做实、做好。
      (22)针对“班子成员对分管科室党风廉政建设工作抓得不紧,对重点岗位和重点人群开展提醒谈话和深入基层指导党风廉政建设工作欠缺”的问题。
        落实情况:办党组将紧抓党风廉政建设不放松,依靠党内工作制度深入开展活动,重点加强对重点岗位和重点人群的提醒谈话。同时,依照相关制度,定期深入基层指导党风廉政建设工作,将党风廉政建设贯穿整个基层,确保做到全覆盖。
        2、关于“担当意识不强,解决问题不力”的问题。
       (23)针对“解决信访问题办法不多,2014年同一信访人2次进京访”的问题。
落实情况:党组书记要求在5月中旬针对长安集、幸福说项目涉及的群访团体,登报再进行一次退款安抚工作,尽可能将群访团体规模缩小,  减轻信访工作压力。同时,对在工作中涉及到的重点个案信访人要加强沟通、积极解释政策,力求做到全面、彻底的化解信访问题。
       (24)针对“对项目工程招投标问题整改不及时,2015、2016连续两个年度审计报告都指出项目工程没有按照《中华人民共和国招投标法》相关规定进行工程招投标”的问题。
        落实情况:办党组将严肃招投标工作制度,严格落实《大额资金管理办法》中的第三条第二小项,“批准实施的合同、协议在实施时,必须严格按照招投标法规定执行”的相关内容,全力配合做好财政、审计及纪检的检查工作。                                                                                                                                                                                                                       
        (四)党风廉政建设和反腐败工作方面。
        1、关于“公务用车费用管理不严”的问题。
       (25)针对“2017年在大明宫村、含元殿村、联志村、杨家村、三府湾村、自强村、韩北村幸福林带等项目中报销公务用车费用,存在将应在行政经费支出的公务用车运行费在项目上列支的情况”的问题。
       落实情况:经查阅财务存档资料,我单位是区政府直属的全额拨款事业单位,财政局拨付的经费不包括公务用车费用。我办公务用车主要用于各项目手续办理、银行业务办理,拆迁及建筑工地安全检查,铁腕治霾工作检查等。因此,我办公务用车运行费在上列项目委托征收管理费中支出。对此办党组将严格按照各项委托征收管理费专项管理规定、与财务管理规定,针对这一问题,不断加强公务用车费用支出的管理和审批,对经费支出及列支明细必须经党组会议研究审议通过后方可使用,同时积极协调财政部门,争取公车运行费纳入财政统一管理。
        2、关于“无依据发放补助、补贴等”的问题。
       (26)针对“2014年在韩北村、联志村、韩南村等项目中发放信访维稳补助”的问题。
        落实情况:针对这一问题,办党组逐项进行了对照检查。经查阅财务存档项目资料,主要是从上述项目委托征收的管理费中列支聘用的内保人员的工资发放,将内保人员工资写为“补助”,主要是由于领导和财务审核不严,故而出现以上“补助”名称。办党组书记已对当时负责此项工作的人员进行了提醒谈话,并要求在今后的管理中,严格遵守有关规定,严格审批程序。
        (27)针对“2014——2015年在韩北村、韩南村、联志村等项目中发放工作人员补贴及误餐补助”的问题。
       落实情况:经查阅财务存档项目资料,主要是2014—2015年在项目收取的委托征收管理费中发放的工作人员补贴及误餐补助,属于各指挥部临时聘用工作人员的工资,由于指挥部属于阶段性工作性质,临聘工作人员月工资1800元,但由于回迁安置工作时间紧,需加班加点,中午不能休息,吃饭时间无法保证,因而每天给聘用的工作人员加发20元误餐费,对这一问题,在2015年审计时,已向有关部门进行了报告,并已整改。
       (28)针对“2014年在韩北村项目给区执法局、信访局、农工局、卫生局、韩森寨街道办事处、交警新城大队、韩森寨派出所发放配合韩北村拆除人员补贴”的问题。   
落实情况:对此问题,办党组制定了《指挥部工作职责及管理办法》,通过新制度的确立,对今后从委托征收管理费中支付事宜做出了制度约束。特别是对于大额支出必须经党组会议研究决定,并严格按照中央八项规定和反对四风要求执行,切实把党风廉政建设和反腐败工作落到实处。
          3、关于“在项目中列支其他费用”的问题。
        (29)针对“2014年、2015年在联志村、韩北村、韩南村等项目资金中,报销8次信访维稳工作协调费用,报销票据为西安市各餐饮公司发票“的问题。
        落实情况:办党组按照新制定的《委托征收管理费使用办法》中,规定在今后的工作中严格按照新完善的财务工作制度执行,涉及到大额资金支出的,须经党组会议研究,明确列支项目。                                                         
        (30)针对“2017年4月、9月在含元殿村项目中分两次支付帮扶的蓝田县任家坡村道路硬化和水渠改造工程款。2017年4月、9月在含元殿村项目中分两次支付帮扶的蓝田县任家坡村道路硬化和水渠改造工程款”的问题。
        落实情况:办党组将完全参照已经制定的相关规章制度管理和严肃审批使用流程,对扶贫帮困从委托征收管理费中列支、使用、报销等重点工作进行了规范,严禁越轨报销。 
        (31)针对“2017年7月在三府湾村项目中支出党员活动及普化镇扶贫误餐费”的问题。
        落实情况:严格按照相关要求,将党员活动及扶贫工作经费从党费及行政费用中列支。以上不足部分经党组会议研究批准后,从委托征收的管理费中补充。
           4、关于“部分支出没有办理政府采购手续”的问题。
        (32)针对“2014年,支出六大片区棚改项目(永乐东村)可研报告编制费”的问题。
        落实情况:根据新制定的财务制度规定,对各项政府采购性支出严格按照政府采购相关要求以及流程进行办理,做到严肃审批采购,合理规范支出。
       (33)针对“2015年,支出省建质检测中心六大片区检测费(解放路片区与长缨路片区)”的问题。
落实情况:办党组将加强对政府性采购的监督管理和规范,要求相关工作人员严肃采购纪律,严格执行政府采购程序,杜绝一切违规采购现象。
        三、整改存在问题及下一步打算
        城(棚)改办党组将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照区委巡察工作要求,不断增强管党治党意识,落实治党管党责任,持续深入抓好落实巡察反馈意见的整改工作,切实把整改成果转化到各项工作中。
         一是紧盯不放,持续抓好整改工作。坚持整改目标不变,责任力度不减,对巡察反馈意见整改常抓不懈,对已完成的整改任务,要及时组织“回头望”,不断巩固整改成果,防止问题反弹;对持续坚持的整改问题,强化措施,夯实责任,不留死角;对重点党风廉政风险防控工作,持续开展专项整治,确保巡察反馈意见整改落实到位。
        二是严格落实党风廉政建设主体责任。继续加强廉政学习教育,结合十九大精神、“两学一做”常态化学习教育,以学是基础、做是关键为中心,认真贯彻落实各项党风廉政制度。同时进一步发挥党员带头作用,以先进典型为动力,加强每位党员干部的党风廉政建设,争当先进、勇于担当。办党组将继续夯实基础、健全制度、强化责任、标本兼治,有力地促进党风廉政建设责任制落实,强化雷厉风行的作风,努力建设发展活跃、治理有序、生态宜居的幸福新城努力奋进。
         三是加强制度建设,着力构建长效机制。根据新情况、新要求,不断完善我办各项规章制度,同时严格执行《财务管理制度》、《党内管理制度》、《指挥部工作职责及管理办法》、《管理费使用管理办法》,从征收范围、费用支出、列支、审核审批,指挥部的组建、管理、聘用人员的管理及日常思想、作风纪律、廉政教育等方面做出了具体规定,并对违规支出管理费行为提出了纪律约束。禁止各种形式的违规操作。一旦发现将严肃追究纪律责任。
         四是坚持力度不减,以整改推动工作发展。以巡察整改为契机,继续对本单位工作进行深入排查,重点以坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面、强化对重点岗位、人员特别是党员领导干部的监督管理,真正做到用制度管权、管人、管事,按规矩办事,不断巩固整改成果,用整改实际行动,促进城(棚)改办工作的全面发展。
        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:029-87416595

电子邮箱:703435258@QQ.com



 

 

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065