中共西安市新城区工商联党组关于巡察整改情况的通报
          时间:2018/09/10

根据区委部署,2017年11月2日至12月1日,区委第二巡察组对工商联党组进行了专项巡察,2018年3月22日区委第二巡察组向工商联党组反馈了巡察意见。针对巡察指出的4方面15类问题,工商联党组对反馈意见细化分解为29项具体问题,制定整改措施74条。两个月来,29项具体问题已全部整改到位,整改工作取得阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我党组对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制。

(一)巡察整改为党组核心工作,层层压实领导责任。

工商联第一时间成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记张向阳同志担任组长,党组成员、副主席畅英同志担任副组长,科室其他工作人员为成员,整改工作领导小组办公室设在综合科。从3月份整改工作开始以来,共召开19次党组会议、6次行政会议和1次巡察整改专题民主生活会,专题部署、研究和推进整改工作的落实,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵,确保各个问题时刻有响应、有落实进度。组织了6次党风廉政教育,定期对整改工作完成情况进行通报,让全体干部职工在思想上高度重视,有紧迫感,在行动上都统一到巡察整改工作中。

(二)责任分解至个人,整改工作层层细化,确保一个不漏。

关于涉及重大问题事项,党组书记作为第一责任人主动担任联络员职务,积极联系往年涉及财务方面问题的相关人员,多方协调,亲自抓进度、抓落实,要求全体机关干部对照问题自查自纠,回头看,确保问题一个不落、一个不“复苏”。按照区委巡察办最新整改工作要求和《巡察整改任务分解表》,党组多次召开会议研究分析,找准问题症结,逐项制定整改措施,责任明确到个人,制定了《关于区委第二巡察组对工商联党组巡察情况反馈意见整改方案及责任分工》,要求责任领导对主抓整改的问题负主要责任,严格把握时间节点,一级一级压实责任抓好整改工作。两个月内党组总共建章立制11项,其中新建制度5项、修订完善制度6项,进一步规范了工作。

二、整改落实情况

(一)坚持党的领导方面

1.关于党组领导核心作用发挥不强的问题。

(1)关于“区工商联2014-2016年没有党组会议专用记录本”问题。

整改情况:按照区直机关工委党建工作规定,建立党组会议专用记录本,规范会议记录,实事求是,做好签到工作,对应出席未到人员,电话询问去处做好记录。

(2)关于“查阅党支部工作纪实手册和退党人员资料中发现,三年中,党组仅召开过2次会议,一次是于2014年10月20日召开党组会,研究一名退党人员根据规定停发津补贴和工资75%发放的事宜;另一次于2015年2月9日召开党组会,研究科级考核定等事宜”问题。

整改情况:按照“三会一课”每季度召开一次支部大会的要求,3月23日、4月23日,召开了两次支部大会调整、制定本单位全年、第二季度党建工作要点。每月至少召开了一次支部委员会,总结党建工作和需要继续跟进的工作,传达学习会议文件精神,帮助班子成员及时准确把握方针政策。坚持每周三组织党小组集中学习理论知识,加强领导班子政治理论水平,提高党员干部政治站位,进一步提升党组决策能力水平。

2.关于党组引领商会发展主动作为意识不强的问题。

(3)关于“在促进商会对外交流与合作上,思路不够开阔,方法不够灵活。通过走访各直属商会与街道商会,普遍反映近年来区工商联带领商会对外交流与合作活动偏少,形式比较单一,虽然在“一带一路”国家战略实施中也积极联系家电家纺商会与哈萨克斯坦进行商业对接,但在具体经济活动中没有解决好服务商会“最后一公里”问题,使商会在境外开拓市场时出现无助、无奈现象”问题。

整改情况:整改期间我部门多次走访了长乐路商会、家电家纺商会、金康路茶业商会、新生代企业家联谊会和其他街道商会,征求其今年培训需求和学习交流意向,制定了《工商联2018年工作计划》和《新城区工商联组织商会外出考察学习活动方案》。4月11日上午,走访调研长乐路商会及部分会员,了解商会近年的发展特色、今年的工作计划以及目前发展中存在的困难和问题,并讨论研究了商会工作总体思路和近期的工作重点。4月17日、4月18日,张向阳书记、畅英副主席协助指导金康路茶叶商会开展了“2018金康路茶文化旅游节春茶品鉴活动”的活动,深入会员企业参与到企业经营项目中,以普通一线工作人员的视角,体验茶叶产业项目,征求今年商会交流学习计划。4月17日,畅英副主席走访新生代企业家联谊会,与会长、秘书长商讨联谊会近期主要工作,征求对下一步工作的意见建议。

根据前期征求到会员培训意向:5月4日下午,成功举办了“新城区工商联、红十字会应急培训走进长乐路商会”培训,拓展了会员及企业员工应急救护的理论知识,增强了救护操作能力;党组积极与统战部领导及长乐路商会商讨,定于5月30日,由区政协副主席、工商联主席王超带队,带领28名机关干部和部分商会会员企业家代表前往浙江青田、义乌、杭州等地考察学习,学习先进的经营和管理理念。

针对没有解决好服务商会“最后一公里”问题,党组在走访家电家纺商会过程中了解到商会在对外跨境贸易中仍存在问题,为此,4月25日上午,我部门主动联系区经贸局为家电家纺商会提供跨境贸易的相关政策咨询,详细了解企业目前困难和亟待解决的问题,并为企业打通在哈萨克斯坦的跨境贸易通道积极谋划,做好服务商会和企业的最后一公里,将亲商助企工作落实在实际行动上。后期我部门将实时根据经济发展形势、区委工作安排和会员需求等,开展各类丰富多彩的培训考察活动,继续发挥好服务会员及企业的积极作用,切实搭建好政府与非公人士的桥梁,进一步促进民营经济在地区的发展。

3.“三重一大”集体决策制度落实不到位的问题。

(4)关于“查阅资料时未见党组研究重大资金、重要人事任免等记录,如:大额资金使用方面,2015年10月印制《西安解放路》宣传图书制作费;重要人事任免方面,2016年8月一名同志任综合科科长均未经党组会研究”问题。

整改情况:经巡察组反馈意见,3月23日,即刻召开党组整改会议,查摆、研究本单位需要纳入“三重一大”集体决策的事项。按照市、区相关规定,并结合工商联实际和党组成员意见,综合科办公室修订完善了《党组会议事规则》,4月12日,经党组会研究通过《党组会议事规则》,印发至下一级党组织学习、执行。

(二)加强党的建设方面

1.关于党建工作薄弱,组织生活不严肃、不规范的问题。

(5)关于“支部会议记录不规范、且有随意撕扯现象。机关支部活动记录本上支部党员信息、支部年度工作计划、党员民主评议及支部工作总结等内容均空白;2015年8月6日关于支持小微企业发展、10月27日“三严三实”专题教育准备的支部活动记录页撕扯粘贴至行政会议记录本中”问题。

整改情况:党组多次讨论研究,发现党支部在学习和管理方面仍存在着欠缺,为进一步加强支部管理工作,党组安排了专人负责党建工作,管理责任明确到个人,专干负责对会议记录本的记录、管理工作,支部书记对党支部工作负主要责任。同时,完善了机关支部活动记录及党员信息、党员民主评议、支部工作计划等相关事项,4月12日,由党组会议审议通过了《中共西安市新城区工商联2018年党建工作要点》、《中共西安市新城区工商业联合会(总商会)党组理论学习中心组学习制度》和《工商联党员管理制度》等三个规章制度,进一步补齐党建短板、规范了党建工作标准。

(6)关于“支部会议和行政会议内容混淆。2015年4月2日、6月15日在机关支部会上分别研究主要领导办公室窗帘问题和富二代摸底安排等行政工作,2015年3月30日、5月4日在行政例会中研究支部评星晋级及发展预备党员等支部工作”问题。

整改情况:党组已经将行政会议和党组会议内容分开记录,巡察组反馈问题时,党组立即开展自查,高度重视会议记录工作,引以为鉴。把《党支部工作手册》作为班子、党建专干的学习资料,利用每周党小组会议时间,加强党建专干业务知识培训,分管领导定期对会议记录进行检查,及时查缺补漏,规范党组织生活。

1.关于“组织生活随意化。2015年12月区工商联党组下属有机关、金康茶业、长乐路商会等党支部,而12月22日研究改选总支书记和撤销离退休支部,参会人员应为总支全体党员,而记录仅显示为机关支部3名党员参加”问题。

整改情况:关于组织生活随意化的问题,党组立即开展自查工作。为进一步加强组织生活的规范化,4月12日,经党组会议研究讨论通过了《党员管理制度》,制度明确了党员参与党组织生活的要求,对未遵守制度的党员进行批评教育等处理。4月24日,党组召开支部大会,向非公支部书记传达了此项制度,并要求非公支部书记要认真做好落实工作。

2.党建工作重视不够,“三会一课”制度落实不力的问题

(8)关于“未执行单位《党支部组织活动制度》,没有召开过支部委员会。2014年党支部活动记录本缺失,2015,2016年支部会议均以全体人员形式召开,无支部委员会议记录”问题。

整改情况:把《党支部工作手册》作为党组日常学习资料,充分利用党小组会议学习手册。按照区直机关工委工作安排,4月12日,党组书记以党组的名义召集全体支部委员召开了支部委员会,研究了全年党建工作要点,并下发至下级党组织学习、执行,并要求党建专干做好活动记录、图片留存工作。4月24日,召开支部委员会,全体支委会成员出席会议,共同研究区委第二巡察组向党组反馈关于党建工作不规范方面的问题,要求各支部立行立改,引以为鉴,进一步规范党组织生活,并做好相关资料留存工作。5月9日,召开支部委员会研究关于支部整改不明显的问题,继续完善整改措施。5月25日,党组组织全体机关干部、非公支部党员、入党积极分子召开支部大会,开展对党旗宣誓、支部书记讲党课等活动,进一步增强了党组织的凝聚力。从巡察组反馈问题起,党组坚持每月至少召开一次支部委员会和每季度召开一次支部大会,严格遵守《党支部组织活动制度》。

(9)关于“党组成员讲党课次数不够。机关工委要求党组成员每季度讲一次党课,2015年有的班子成员讲了2次党课,有的班子成员只讲了1次党课;2016年6月29日会议记录仅提及支部书记讲党课,具体何人讲、讲什么内容不详”问题。

整改情况:党组安排综合科办公室与长乐路商会党支部对接2018年非公支部计划和活动内容,结合全区党建工作安排,5月2日,经班子成员讨论制定讲党课计划表,确定每季度讲党课时间和主题。党组成员按照每季度到支部开展一次党课活动的要求,2018年党组成员分别于1月份、3月份、5月份为机关及非公党员讲了3次党课,党课会议纪律严格按照要求写明讲课人和内容。

  1. 关于“机关党员干部对‘三会一课’内容知晓不全”问题

    整改情况:按照巡察组反馈意见,考虑到机关党员干部更多的精力花费在日常性服务工作中,党组参考相关文件和书籍,精心制作了《党建知识学习手册》,手册内容包括“三会一课”制度、区委党建工作相关知识点、常用党务知识等,4月9日,手册已经发放至每名机关党员手中。利用党组会议、主题党日等集中学习机会,党组经常性组织党员干部学习习总书记系列讲话、习近平《谈治国理政》第二卷、《新时代面对面》、新修订的党章和宪法及上级党委文件精神等,加强全体党员干部思想建设。

    3.关于指导非公商会党建工作不到位的问题。

  2. 关于“指导非公商会支部的工作侧重于安排多,督促检查的少,帮助非公商会支部党务工作者解决实际困难不多。平时指导安排党建工作多以电话方式进行,不能及时发现非公支部党建工作中存在的实际问题”问题。

    整改情况:4月10日,市委组织部对非公党支部2017年非公企业和社会组织“评星晋级、争创双强”活动进行验收。4月11日,党组对非公党支部评星晋级等党建情况进行督导。4月16日,副主席带领党建专干到非公党支部指导开展“学习十九大精神暨劳动合同法讲座”的活动,副主席代表党组与非公支部书记谈话,了解近期支部工作开展情况,对工作开展不到位的批评、指正。在日常工作中,班子成员也不放松对非公支部的管理工作,经常以电话、走访等形式不断地加强对非公支部的管理工作,坚持好周抽查、月走访、季调研的制度,切实解决好非公党务工作者的实际困难。

    5月10日,党组带领工商联全体党员干部及非公党支部全体党员赴“鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆”红色基地开展了以“聚焦十九大精神·不忘初心跟党走”缅怀先烈为主题的党员教育活动。

  3. 关于“长乐路商会党支部活动记录中,无党课记录,无党员年终评议”问题。

    整改情况:党组分别于4月24日和5月9日组织全体支委会成员召开了两次支部委员会,党组成员与长乐路商会党支部书记共同研究非公支部存在的问题,党组要求长乐路商会党支部严格按照巡察反馈意见和党组整改方案及分工的安排,及时召开支部会议讨论研究整改事宜,收集党员意见反馈至工商联党组,制定非公支部整改方案和全年党课计划。按照党组工作要求,4月25日,长乐路商会党支部针对问题立即召开支部委员会研究整改工作,按照反馈问题及党组责任分工,长乐路商会党支部逐条制定措施,从2018年开始严格规范党支部活动记录,制定了党课计划,党组派人全程指导长乐路商会党支部开展好民主评议党员工作。在党组督促和精心指导下,长乐路商会党支部已经开展了一季度和二季度支部书记党课活动。

  4. 关于“部分非公经济人士对‘三会一课’内容完全不清楚”问题。

    整改情况:根据巡察组反馈的问题,针对非公经济人士工作繁忙的特点,党组认真收集“三会一课”内容、最新党和政府新部署新要求等制作了《党建知识学习手册》,4月11日党组走访商会及非公支部时,将学习手册发放至非公经济人士手中,现场共同学习手册知识,并对非公经济人士提出要求:时刻紧抓学习,提高政治理论水平。党组创新非公支部学习载体的方式,在党支部微信群中开设微课堂,经常性推送党建知识,指导督促非公支部在党支部微信群中推送党建知识,开设党建微课堂,促进非公党员学习党建知识常态化。后期党组将继续制作党建知识系列手册,加强对非公经济人士开展党建活动的指导和监督力度,实现党建、经济发展“两手抓”。

    (三)全面从严治党方面

    1.关于落实从严治党主体责任不到位的问题。

  5. 关于“党内政治生活批评‘蜻蜓点水’。2014年9月2日群众路线教育实践活动民主生活会上,班子成员间大多以提高工作积极性、加强工作统筹、继续保持干好工作等工作层面上的建议代替相互批评,辣味不足,没有进行实质上的相互批评,未达到红脸出汗的效果,班子成员间相互监督不够到位”问题。

    整改情况:根据上级组织安排,严格按照“六个一”标准(突出一个主题,进行一次宣誓,组织一次学习,开展一次严肃的批评与自我批评,制定一套整改措施,接受一次评议),开好专题民主生活会,班子成员亲自撰写发言稿,一把手把关。3月29日,以做好巡察整改工作为主题召开专题民主生活扩大会,班子成员严肃开展批评与自我批评,指出相互存在的问题,机关3名代表向2名班子成员进行评议,机关干部全程参与,确保批评达到脸红出汗的效果。为监督专题民主生活会提出的批评意见真落实,班子成员制定了一套整改措施,对工作起到了时刻警醒的作用。

    2.关于落实从严治党主体责任不到位的问题。

  6. 关于“班子抓党建工作意识不强。出现党建工作薄弱,组织生活不严肃、不规范,“三会一课”制度落实不力等方面的问题”问题。

    整改情况:党组制作的“三会一课”党建知识手册,党员干部放在手边时刻学习,为更加规范党组织生活,把《党建工作手册》作为指导党建工作的日常学习资料。充分利用党组会议、党日活动等集中学习的机会,班子成员与普通党员共同学习上级党委文件精神、党建工作相关制度等,进一步增强班子成员抓党建工作的意识。4月11日,党组带领机关干部对非公支部落实“三会一课”制度进行督导检查。为进一步规范和严肃党组织生活,加大党员参与活动的管理力度,4月12日,经党组会议讨论通过了《工商联党员管理制度》,下级党组织严格遵照制度执行。党组要求班子成员不仅要加强个人党务知识学习,还要做到与广大党员干部、群众共同学习,在社会各个层面要主动表明党员身份,宣传党的方针政策,坚持党对一切工作的领导。为切实发挥好党员干部的先锋模范作用,班子成员积极联系社区,坚持每季度至少参与一次在职党员到社区报到工作。4月12日,党组成员与社区党委书记共同探讨如何在经营网红店的企业家中加强党的领导,促进经济发展,相互借鉴好的经验做法,促进党建、经济双向发展。依托每月一次主题党日活动,党组开展了对党旗宣誓、现场交纳党费、参观红色教育基地“葛牌纪念馆”等集体活动,切实增强党组织的凝聚力和党员战斗力。

    (16)关于“班子成员整改成效不明显。在历年述职述廉述效报告中,班子自检工作不足时存在不同年度但问题相同的内容。一名班子成员2014年与2015年述职述廉述效报告中“自身存在的问题及今后努力方向”方面雷同。另一名班子成员2015年与2016年述职述廉述效报告“自身存在的差距和不足”方面基本一致。说明班子成员在上一年度全面履行主体责任时存在的问题下一年度仍在存在,改进不明显。”问题。

    整改情况:因巡察的2014年-2016年述职述廉述效报告,班子成员已经全部调离、退休,无法对涉事人员进行谈话,党组书记亲自以电话、面对面交谈的形式与前班子成员反馈此项问题,深刻反思。5月8日,召开党组会议,党组成员学习问题反馈案例,对照检查自身往年报告是否存在此类问题,班子成员引以为鉴,坚决杜绝述职报告中对于同一个问题在连续几年或与其他班子成员相类似的情况发生。党组书记对今后班子成员撰写报告提出了3点要求:1.提高思想认识,高度重视报告质量,坚决杜绝报告不严不实的现象发生;2.报告中指出存在的问题要立即建立整改台账,完成一个消一个,不断提高工作标准;3.对于上一年度报告中的问题整改不到位的,党组书记作为第一责任人,要与班子成员开展谈话,及时拧紧思想松懈的螺丝。

    3.关于工作作风不实的问题。

    (17)关于“2015年8月17日主席办公会进行特色党日活动安排,内容与当年7月1日“三严三实”活动材料中党日活动照片、信息所反映的内容一致”问题。

    整改情况:信息采集干部严格按照活动开展的时间留存图片、文字资料,第一时间编辑美篇报送至各个平台,加强社会各界对党组开展活动真实性的监督力度。会议记录人做到认真审查会议记录与活动照片时间是否一致,并且与其他活动不重复。科室负责人及宣传专干将美篇信息收集、整理做成工作简报,打印成册。党组书记每季度至少开展一次检查督导工作,对工作作风不实的分管领导及干部进行批评教育并在适当范围内通报,及时堵住作风不实的漏洞。

    (18)关于“2015年10月13日已至深秋,而当日主席办公会议却在研究“关爱环卫工人,酷署送清凉”,为环卫工人送冰糖、菊花、绿豆降温品和清凉药。班子出现工作在前,安排在后,实际工作与记录时间严重不符现象。”

    整改情况:5月2日,召开党组会议,明确了分管领导对信息工作负主要责任,主要职责是定期对信息留存资料进行督导检查,督促宣传干部第一时间做好活动信息宣传工作,宣传干部对活动照片、时间、内容的核实工作负责。为避免下级商会出现此类情况,5月28日,经党组会议研究制定了《新城区工商业联合会(总商会)工作群“效能指数”考核细则》,设专人负责记录汇总各基层商会及时响应率、工作交办率、信息报送率情况,从6月份开始考核,对工作突出和较差的商会在适当范围内进行通报,每月汇总情况纳入年底效能考核。

  7. 关于抓机关工作纪律不严格的问题。

    (19)关于“对工商联进行纪律作风暗查,发现该单位办公室仅有2名工作人员在岗,其他人员不能说明去向,也未履行请假手续。检查单位考勤表,整本表为空白有表无签到,全年无任何考勤记录,考勤签到制度未有效落实,签到表如同虚设”问题。

    整改情况:2017年11月13日,巡察组对党组纪律作风进行暗访,14日,因党组书记外出浙大学习,由科长召开整改会议,针对暗访提出的几点问题制定了7条整改措施,立即整改到位,对不在岗的2名工作人员进行批评教育,坚决杜绝此类现象发生。巡察组对党组反馈此项问题时,党组又对2名不在岗人员进行批评教育,并要求写出书面材料说明不在岗的原因,为进一步规范工作纪律,4月12日,经党组会议研究通过了《新城区工商联考勤制度(试行)》《新城区工商联请销假制度(试行)》《新城区工商联纪律检查制度(试行)》,由综合科办公室负责人监督机关工作人员签到情况,并做好考勤表的保存。

    (四)党风廉政建设及反腐败工作方面

    1.关于党组对党风廉政建设和反腐败工作不重视的问题。

    (20)关于“三年中,党组对党风廉政建设工作无安排部署,日常也不开展警示教育,专题研究党风廉政建设工作极少,仅在2015年8月10日行政会议记录中第二个议题提及一句‘党风廉政建设’”问题。

    整改情况:从3月22日整改工作开始,党组召开了6次党风廉政会,分别通报了近期党组整改情况和学习了上级党委党风廉政有关文件精神。根据区纪委工作安排,4月19日经党组会研究通过了《中共西安市新城区工商联党组关于2018年度党风廉政建设主体责任清单分工工作的通知》。对党组成员党风廉政主体责任进行细化分解,安排部署了全年党风廉政建设工作要点,并确定了党组每月至少开展一次党员干部警示教育,保证常态化开展党员干部党风廉政教育活动。

  8. 关于“班子成员“一岗双责”落实不到位,未见任何形式的廉政谈话纪录,党组书记也未进行过廉政谈话。”问题。

    整改情况:2018年,党组新增了1名领导和1名干部,3月27日,党组书记与新上任的副主席开展岗前谈话,5月4日,副主席与新到岗的干部开展任前谈话,提醒党员干部忠诚履职、廉洁自律,不断增强干部队伍的凝聚力和向心力。结合党组工作实际,健全完善了《廉政谈话制度》,制度明确了党组书记每半年要对班子成员及科室负责人开展1次廉政谈话,班子成员每半年要对分管科室干部开展1次廉洁从政教育,党组将不断地加强党组党风廉政建设工作。

    2.关于落实中央八项规定精神不严格,公车使用管理混乱的问题。

    (22)关于“存在车辆在双休及节假日加油、同一天重复加油、不合常理超额加油等情况。”问题

    整改情况: 2015年5月,因公车改革,工商联已无公务用车,当事的公车管理人员及领导已经调离本单位,无法对涉事人员进行批评,党组书记主动肩负第一责任人职责,多次与涉事人员联系、沟通此项问题,问清楚原因,让其切实认识到了工作存在的漏洞,认真写出情况说明,经当事经办人和领导签字认可,于5月14日将情况说明报区委巡察办备案。

  9. 关于违反财经法规,廉政风险突出的问题。

    (23)关于“出现不合规列支,使用废止发票报账。2014年-2016年用已经废止的发票列报加班用餐、清洗车垫、修锁等7笔。”问题。

    整改情况:因班子成员及干部工作调整,涉及此项问题的领导、干部均调离,无法对涉事人员进行批评,党组书记主动肩负第一责任人职责,多次与涉事人员联系、沟通此项问题,问清楚原因,让其切实认识到了工作存在的漏洞,认真写出情况说明,经当事经办人和领导签字认可,于5月14日将情况说明报区委巡察办备案。党组要求财务人员认真对照巡察反馈问题自查自纠,深刻反思问题,剖析根源,引以为鉴。4月12日,经党组会议研究通过了《工商联机关财务管理制度》,制度明确了支出、报销等要求,同时党组书记要求分管领导及财务人员要密切与区财政局联系,加强日常学习,提升自身业务水平。

  10. 关于“支票及法人印鉴均由一人保管,存在财务风险。”问题。

    整改情况:巡察组反馈问题时党组已经将此项问题整改到位,支票与法人印鉴分开保管,支票由财务人员保管,法人印鉴由分管领导保管,明确了保管人员对物品的安全负主要责任。党组对往年工作存在漏洞进行了自查自纠,深刻认识到单位人员少,不能成为支票及法人印鉴均由一人保管的主要原因,还是因为党组对财经法规认知有所欠缺,放松了对分管领导及财务管理人员的要求,党组将以此次整改为契机,严格要求分管领导及财务人员,不断地增强财务管理意识,提升自身业务能力水平,扼杀一切有可能存在的财务风险。

  11. 关于“无原始发票也未经“一支笔”审批列支。2015年、2016年3月各支付职工互助保险2笔”问题。

    整改情况:因涉及此项问题的领导、干部均调离,无法对涉事人员进行批评,党组书记主动肩负第一责任人职责,多次与涉事人员联系、沟通此项问题,问清楚原因,让其切实认识到了工作存在的漏洞,认真写出情况说明,经当事经办人和领导签字认可,于5月14日将情况说明报区委巡察办备案。3月23日,党组会议针对此项问题立即开展自查工作,党组书记要求分管领导及财务人员要认真反思问题、引以为鉴,立行立改。4月12日,经党组会议研究通过了《工商联机关财务管理制度》《财务人员岗位职责》,进一步明确了职责范围及规范了党组“一支笔”审批程序,严格遵照执行,坚决杜绝此类现象再次发生。

  12. 关于“报销单据为一张发票,无购物详单。2014年-2016年共发生14笔,购物均在大型超市和正规批发市场”问题。

    整改情况:因涉及此项问题的领导、干部均调离,无法对涉事人员进行批评,党组书记主动肩负第一责任人职责,多次与涉事人员联系、沟通此项问题,问清楚原因,让其切实认识到了工作存在的漏洞,认真写出情况说明,经当事经办人和领导签字认可,于5月14日将情况说明报区委巡察办备案。在多次党组会议、行政会议中,班子成员不断强调巡察组反馈的案例,时刻警示分管领导及财务管理人员,对照问题自查财务工作,立行立改,加强与财政局的联系沟通和财务管理制度的执行力度,不断提升自身业务水平。4月12日,经党组会议研究通过了《工商联机关财务管理制度》,进一步明确规范了单位支出、经费报销程序,要求分管领导及财务管理人员严格遵照执行。

    4.关于未严格执行政府集中采购制度的问题。

    (27)关于“原始单据中未见双方合同也未申报区财政审批,2015年10月、2016年3月、11月分三次支付《西安解放路》图书制作费。”问题。

    整改情况:因涉及此项问题的领导、干部均调离,无法对涉事人员进行批评,党组书记主动肩负第一责任人职责,多次与涉事人员联系、沟通此项问题,问清楚原因,让其切实认识到了工作存在的漏洞,认真写出情况说明,经当事经办人和领导签字认可,于5月14日将情况说明报区委巡察办备案。党组班子成员以问题查摆工作中是否还存在同样的问题,认真反思问题、剖析根源,引以为鉴,立行立改。为进一步规范党组政府采购程序,结合区财政局相关文件,4月12日,经党组会议研究通过了《工商联政府采购制度》,坚决杜绝此类现象再次发生。

    (28)关于“原始单据中有合同、有发票但未申报区财政审批,2016年2月、12月购买办公家具、办公设备、进行办公房屋改造等”问题。

    整改情况:党组即刻对存在问题账目与财政局对接,自查本单位账目,发现2016年2月和12月购买办公家具、办公设备、进行办公房屋改造等的费用均已报区财政局审批,将整理的审批表复印件交由区委巡察办复审。班子成员深刻认识到巡察组能查出此项问题,说明申报审批工作确实存在漏洞,财务人员立即自查相关账目,引以为鉴,坚决杜绝此类现象发生。为切实加强政府采购管理力度,党组对照区财政局相关文件规定,结合工作实际,4月12日,经党组会议研究通过《政府采购管理制度》、《资产管理及财产清查制度》,进一步明确、规范政府采购程序和资产管理工作,并印发至财务人员遵照执行。4月18日,党组经会议研究决定成立固定资产核查专项小组,组长由党组书记、副主席张向阳同志担任,副组长由副主席畅英同志担任,领导小组设在综合科。4月20日,小组成员对每个办公室进行核查,23日将固定资产条码已经粘贴,夯实责任,将固定资产保管细化到个人。

  13. 关于违规管理扶贫专项资金的问题。

    (29)关于“扶贫资金在筹集、管理时未按照财务相关管理规定执行。”问题。

    整改情况:在巡察组还未向工商联党组反馈此项问题时,财务人员针对扶贫专项资金的管理再次与财政局进行对接,于3月15日按资金管理规定将扶贫资金存入区核算中心,由区财政局全程监督使用情况。党组书记主动肩负第一责任人职责,多次与涉事人员联系、沟通此项问题,问清楚原因,对其进行批评教育切实认识到了工作存在的漏洞,认真写出情况说明,经当事经办人和领导签字认可,于5月14日将情况说明报区委巡察办备案。党组书记要求分管领导及财务管理人员要认真反思问题、引以为鉴,对照问题自查账目,立行立改,在日常工作中要加强与财政局的联系沟通,做到遇事多沟通、多汇报,及时堵住工作漏洞,提升自身业务水平,坚决杜绝此类现象再次发生。

    三、坚持以整改反馈问题为指导,进一步加强党组建设

    巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段区工商联党组将以此次巡察为契机,继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入。

  14. 继续强化整改落实

    区工商联党组将坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

    (二)建立健全长效机制

    针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

    (三)严格落实“两个责任”

    后期党组将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”责任,强化担当精神,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

     

     

     

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065