探索信访举报新渠道,把好监督执纪第一关
          时间:2018/09/28

纪检监察信访举报工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,派驻区食品药监局纪检组准确把握当前纪检监察信访举报工作新形势新要求,加强对信访举报制度规定的贯彻落实,采取有力举措,将畅通信访举报融入相关工作中。在区食药监局制度设计中,建立“双报告”制度,即向局党组报告的同时向纪检组报告,不得瞒报、漏报,对隐瞒不报造成严重后果的,将依据有关党纪党规和法律法规追究相关人员责任,鼓励干部对发生在身边的违纪违法问题线索及时上报,充分发挥党员干部的监督作用;在区食品药监局机关设置信访举报民情直通车信箱,在各基层所显著位置悬挂温馨提示牌,公布信访举报方式和途径,打通信访举报“最后一公里”;与区食品药监局建立“互联互通”机制,在线索移交,问题处置,信息共享方面,形成合力,不断探索信访举报新渠道,推动信访举报工作提档升级。
       今年下半年,纪检组受理信访举报3件,都得到妥善处置,信访举报工作机制顺畅运行,初见成效。1件是网络实名举报区食品药监局干部对销售不符合国家食品安全标准食品的违法行为不作为不查处,涉嫌包庇商家。经纪检组调查了解,发现该名干部与举报人主动沟通不够,工作方法不当。区食品药监局随后积极配合核查,主动沟通协调,最终举报人对处理结果表示理解,并在纪委监委举报网站上澄清事实,消除误会,撤销举报。虽然举报撤诉,但为起到警示教育作用,纪检组对该名干部采取函询方式进行处置;1件是区食品药监局在受理业务投诉中,发现干部涉嫌违纪的线索,经局领导批示后,及时向纪检组移交,纪检组调查后未发现有涉嫌违纪问题,提出由局党组对该所全体干部进行廉政谈话,引以为戒;1件是群众同时向12331食品药品投诉举报平台和纪检组投诉保健品会销问题,纪检组移交区食品药监局调查处理。纪检组把这起投诉列为重点监督案例,3次提出监督意见,3次通报处理进展,直到投诉群众满意,并对执法检查不细致、不专业的3名基层所干部以谈话的方式进行诫勉,负有主要领导责任的1名所长予以通报批评。

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065