西安市新城区廉政考察工作实施办法
来源:新城区纪委           时间:2013/12/30

 

各街道党工委、区委各部门,区级国家机关各部门党组织,区各直属单位、区各人民团体党组织:   

为进一步加强干部队伍廉政建设,增强党员干部廉洁自律意识,健全完善廉政考察工作机制,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和《党政领导干部选拔任用工作条例》以及省市纪委有关规定要求,制定本办法。   

一、考察范围   廉政考察范围包括全区各街道、各部门拟提拔任用的科以上干部以及平级交流干部和拟推荐为区级以上党代表、拟受区级以上部门表彰奖励或因公(私)出国(境)的干部。   

二、考察内容   

1、履行党风廉政建设职责情况。根据《党风廉政建设责任制规定》的要求,考察对象是否认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设工作是否做到有安排、有措施、有成效。   

2、执行廉洁自律规定情况。考察对象是否遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的规定和省市区纪委对领导干部廉洁自律方面提出的各项要求。   

3、信访举报及查处情况。考察对象近年来是否有群众信访举报的问题,对反映的信访件的核实处理和定性结果情况。   

4、廉政考核测评情况。调阅近年来干部廉政考核民主测评情况,并根据需要组织对考察对象所在单位进行廉洁自律情况的民主测评。   

三、考察原则及程序   廉政考察工作必须坚持事实求是、客观公正,严格按照干部管理权限,实行分级考察,各负其责的原则。   

考察程序为:对拟提拔任用为科级干部、拟推荐为党代表和拟受表彰奖励的科级干部,由所属党支部提出廉政意见,纪(工)委、纪检组进行廉政考察,党(工)委、党组作出廉政鉴定,报区纪委备案;拟提拔任用为副处级以上干部、处级干部平级交流使用、拟推荐为市级以上党代表和拟受市级以上部门表彰奖励的处级干部,由所属党支部提出廉政意见,纪(工)委、纪检组进行廉政考察,党(工)委、党组出具廉政考察意见,区纪委综合廉政考察情况后作出廉政鉴定;干部因公(私)出国(境)廉政考察,经逐级廉政审查后,由区纪委作出廉政鉴定。   

各纪(工)委、纪检组进行廉政考察时,应认真了解考察对象廉政表现情况,详细了解近年来有无涉及信访件和案件查处情况。对群众反映问题比较集中的,各纪(工)委、纪检组要采取座谈、测评、个别谈话等形式进行考察,并由所在党(工)委或党组作出考察结论。对在考察中没有发现违规违纪问题的,应作出“未发现有不廉洁行为和其它违法违纪问题”的意见;对反映有违规违纪问题正在调查的,应作出“建议暂缓研究(推荐)”的意见;对经查实有违规违纪问题的、在党纪或政纪处分期内的、廉洁自律民主测评满意率达不到70%的,应作出“建议不予提拔任用(推荐)”的意见。各党(工)委、党组根据考察对象职级,形成廉政考察(鉴定)意见后,填写《科级干部廉政鉴定意见表》(见附2)或《廉政考察意见表》(见附3),报送至区纪委党风廉政建设室。   

四、考察要求   

1、廉政考察是对党员领导干部履行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况的客观反映,是党组织对干部选拔任用、考核评比的重要依据。考察中要本着对组织和同志负责的态度,做到事实求是、客观公正,确保出具鉴定意见的真实性和严肃性。   

2、廉政考察工作人员必须严守组织纪律,坚持工作原则。凡在鉴定工作中玩忽职守、以权谋私、收受贿赂的,一经查实,严肃处理,并视其情节给予相应的纪律处分。被考察对象在接受考察过程不得徇私舞弊、弄虚作假、游说拉票,一经查实,将取消被考察资格。   

3、纪检和组织、人事等单位要做好廉政考察对象的沟通和衔接工作。纪检部门出具的鉴定意见要客观公正、真实反映拟提拔使用干部廉洁勤政和遵守党纪政纪等情况。组织、人事等单位要及时向纪检部门提供廉政鉴定的考察对象名单。   

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065