新城区党政领导干部离任交接工作管理办法(试行)
来源:新城区纪委           时间:2013/12/30

   

第一条 为加强对党政领导干部的管理和监督,进一步规范领导干部离任交接工作,保持工作的连续性,根据《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《新城区党政领导干部任期经济责任审计实施办法(试行)》,特制定本办法。   

第二条 本办法适用于区属各街道、区级机关各部门、各人民团体、直属单位的正职领导干部(含主持工作的副职)。   

第三条 领导干部因任期届满或者任期内调任、转任、晋升、辞职、退休,或者被免职、辞退和开除等原因离开所任职岗位,应按照本办法办理离任交接手续。   

第四条  区党政领导干部离任交接工作在区经济责任审计工作领导小组领导下开展。领导小组成员单位由区纪委(监察局)、区委组织部、区审计局、区财政局等有关部门组成。   

第五条  领导小组成员单位职责是:区委组织部负责发出《新城区党政领导干部离任交接通知书》;区审计局负责核实离任领导任职内重大决策和主要目标任务完成情况;区财政局负责核实离任领导离任时本单位的资产负债、债权债务、固定资产及领导个人使用公物归还情况;区纪委(监察局)负责监督领导干部离任交接工作。   

第六条 党政领导干部离任交接的主要内容:   

1、任职期间单位机构编制及现有工作人员等情况;   

2、任职期间单位各项工作目标任务、年度工作计划及重要工作完成及落实等情况;   

3、任职期间单位财政财务收支、债权债务及固定资产管理情况,包括未在账面反映的经济事项,如应付未付的差旅费、招待费、会议费、维修费等有关费用;   

4、任职期间单位重大决策情况。包括承包、租赁、合作、担保、抵押及变更等重大经济事项的合同、协议及其变更的书面材料,在建未完工程项目的工程概况和工程预算、决算和工程款结算等情况,争取的专项资金及项目实施情况;   

5、任职期间单位尚未处理完毕的经济纠纷和诉讼事项;    

6、领导干部个人尚欠的借款及保管、使用的公物归还情况。如车辆、计算机(含笔记本电脑)、摄像机、照相机、传真机、打印机等物品,包括离任领导同意借出的公用物品;   

7、其他需要说明的事项。   

第七条  党政领导干部离任交接的程序:   

1、区委组织部向离任领导及所在单位发出书面《离任交接通知书》;   

2、离任领导及所在单位按照《离任交接通知书》规定的要求,于2个工作日内认真撰写离任交接报告,并填写《领导干部离任交接书》(见附件2);   

3、《领导干部离任交接书》填写完毕,由离任领导、接任领导、所在单位财务人员签字确认,并报送所在单位的分管区级领导审签后,由离任领导小组成员单位复查核实签署意见;   

4、《领导干部离任交接书》一式六份,交接双方及所在单位各执一份,并报区纪委(监察局)、区委组织部、区审计局存档备案。   

第八条  党政领导干部离任交接工作原则上在7个工作日内完成。如因接任领导对离任领导交接事项有异议的,或因其它原因影响办理交接手续的,经领导小组同意后,可暂缓办理,暂缓期限不得超过15个工作日。未办理离任交接手续的,有关部门不予办理编制、工作等调动手续。   

第九条  离任领导自接到《离任交接通知书》之日起,应冻结本单位的财务、人事等工作,积极准备移交事项的书面材料。   第十条  离任领导对交接事项及有关数据资料的完整性、真实性和合法性负责,对未办理交接的各种债务、担保、承诺等经济事项承担责任。对无故拖延交接时限的,或在交接中隐瞒事实的,视其情节轻重,予以批评教育、诫勉谈话或其他组织处理。对涉及违法违纪问题的,按相关法律法规依法依纪处理。   

第十一条   《离任交接书》作为领导干部监督、考核、评价、使用、任期经济责任审计等的重要依据。领导班子其他成员的离任交接可参照本办法执行,由本单位主要领导负责监交。   

第十二条  本办法自下发之日起施行。   

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065