关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)
来源:新城区纪委           时间:2013/12/30

   

为贯彻落实中纪委《关于坚决制止领导干部借婚丧喜庆事宜大操大办收钱敛财的通报》要求,进一步规范我区领导干部操办婚丧喜庆事宜,坚决制止借机收钱敛财、铺张浪费行为,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中央、省市委《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,结合我区实际,制定本规定。   

第一条  本规定适用于全区副处级以上领导干部。科级干部、基层站(所)负责人参照执行。   

第二条  领导干部在操办婚丧喜庆事宜中要带头倡导文明、节俭、和谐的良好社会风尚,坚持移风易俗、勤俭节约原则。   

第三条  领导干部本人及其直系亲属操办婚丧喜庆事宜,必须坚持报告制度,事先作出承诺,并于操办前后15日内填报《党员领导干部个人有关事项报告表》,报区纪委党风廉政建设室。   

第四条  领导干部操办婚丧喜庆事宜,应严格执行以下规定:   

(一)严禁以本人及其配偶、父母、子女的名义,借婚丧嫁娶、职务升迁、老人祝寿、乔迁新居、子女满月、生日、升学、参军、就业等事宜之机大操大办,收钱敛财;   

(二)严禁向管辖或职务影响范围内的单位和个人发送请柬;   

(三)严禁动用公款、公物或公车操办婚丧喜庆事宜;   

(四)严禁参与或举行各种封建迷信活动。   

第五条 领导干部操办婚丧喜庆事宜,有下列情形之一,根据情节轻重,分别给予批评教育、警示提醒、诫勉督导、责令纠错、组织处理,直至纪律处分:   

(一)隐瞒不报或者虚假报告的;   

(二)大操大办,造成恶劣影响或被举报后查实的;   

(三)在纪检监察机关审核时,拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的;   

(四)在纪检监察机关调查时,不主动配合,故意干扰、阻碍调查的。   

第六条  全区各级纪检监察机关要严格履行管理、监督职责,对领导干部操办婚丧喜庆事宜的报告进行认真审核、管理,对发现存在不符合规定的问题,应及时予以纠正。   

第七条  领导干部执行本规定的情况,列入个人述廉内容,并纳入党风廉政建设责任制考核。   

第八条  本规定由区纪委监察局负责解释。   

第九条  本规定自印发之日起执行。   

流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065