关于查办案件实行“一案三报告”的制度
来源:新城区纪委           时间:2013/12/30

  

为进一步贯彻落实中纪委《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,充分发挥好查办案件的治本功能,切实提高查办案件整体工作质量,现就关于在查办案件工作中,实行“一案三报告”制度,做出如下规定。

一、 “一案三报告”是指案件调查结束后,案件承办部门根据案件查办情况,撰写并提交《案件调查报告》、《案件剖析报告》,发案单位(违纪人员所在单位)提交《整改落实报告》。

二、《案件调查报告》包括案件开展调查的依据、被调查对象的基本情况、主要违纪违法事实、案件定性和处理建议,以及需要说明的有关问题和有关人员的责任等。违纪违法案件调查结束后,调查组须提交案件调查报告。

三、《案件剖析报告》是针对案件暴露出的问题,查找发案原因,吸取教训,并对发案单位提出加强管理、健全机制等方面的意见建议。

1、《案件剖析报告》的主要内容有:案件发生的主客观原因;违纪违法行为的表现方式和案件的本质特点;发案单位(部门或领域)在监督、管理、制度等方面的薄弱环节;针对存在的问题,提出整改的意见或建议。

2、《案件剖析报告》的报送方式:《案件剖析报告》一式三份,由案件调查组负责人把关,经分管案件领导审定后,分别送发案单位和案件审理、案件检查部门存档。

3、《案件剖析报告》的整改反馈:对提出的意见建议,发案单位要高度重视,及时制定和落实整改措施,并以《整改落实报告》形式反馈给案件调查组和案件审理部门。

四、《整改落实报告》是发案单位在认真研究违纪违法案件的特点、深入分析暴露出的问题、及时查找产生的原因和吸取的经验教训的基础上,形成的针对性较强的整改落实措施。

1、《整改落实报告》的内容主要有:本案特点;存在问题;原因分析;整改措施。

2、《整改落实报告》的报送方式:《整改落实报告》由发案单位领导把关签字,一式三份分别送区纪委分管办案工作的领导、案件审理部门及本单位存档。

五、案件调查组应在案件调查结束移送审理后1个月内提交《案件剖析报告》。案件审理部门要加强监督,及时催办,督促案件调查组按时提交。

六、《案件剖析报告》送达发案单位后,案件审理部门应督促发案单位对存在的问题及时进行整改,发案单位要在1个月内提交《整改落实报告》。

七、案件检查和案件审理部门要对形成的《案件剖析报告》和《整改落实报告》,每年进行一次总结分析,并就加强和改进办案工作、提高办案质量等,提出有针对性的意见建议。

八、本制度自下发之日起施行。


流量统计: 1308932

版权所有:中共西安市新城区纪律检查委员会 西安市新城区监察委员会

陕ICP备号13010065